RÄUMLICHKEITEN

Wissenswertes zur Entstehung Unser Haus Unser Garten

Unser
Haus

Unser Kindergarten ist auf zwei Häuser verteilt. Im Kindergarten-Haupthaus befinden sich zwei Kindergartengruppen und zwei Krippengruppen. Eine weitere Kindergartengruppe ist in zwei Räumen im angrenzenden Schulhaus untergebracht.

Im ersten Stock unseres Kindergartens befinden sich die Küche und das Büro sowie die sanitären Anlagen für Kinder und Personal. Die Garderoben sind den jeweiligen Gruppenräumen zugeordnet.

Verschiedene Spielbereiche und ansprechendes Spielmaterial in den Gruppenräumen bieten den Kindern ein breites Angebot zum Spielen, Träumen, Entdecken und Ausprobieren:
Puppenecke, Bauecke, Ruheecke, Mal- und Bastelecke, Spielteppiche, Spieltische und je nach Aktualität: Kaufladen, Büro, Experimentiertisch, Theaterecke, Platz für praktische Übungen der Montessoripädagogik und Bücherecke

Neben dem Personalzimmer und zwei großzügigen Speicherräumen sind folgende zusätzliche Räume im Dachgeschoss untergebracht:

Werkraum

Bewegungsraum
(mit angrenzendem Abstellraum für Turngeräte, Legematerial und Musikinstrumente)

Durch die Gestaltung und Helligkeit der Räume wurde eine Atmosphäre geschaffen, in der sich alle Sternschuppen-, Gänseblümchen-, Mäuse-, Schmetterlings- und Zwergenkinder sowie Erzieherpersonal und Eltern wohl fühlen.

Durch Funktelefone, zur gegenseitigen Absprache und Verständigung, wird für die Schmetterlingskinder die Nutzung aller Aktionsbereiche im Haupthaus gewährleistet, d. h. die Schmetterlingskinder überqueren selbständig den Pausenhof der Schule, ebenso alle Kinder, die sich während der Hausöffnung für einen Besuch der Schmetterlingsgruppe entscheiden.